一个国际病毒为什么有中文版

2017/05/15 network-security

阅读人群:对网络安全没用防范意识的人群

这几天WannaCry病毒的报道很多,很多人的电脑都中了这个木马病毒,一时间大家都很惶恐,害怕自己的电脑中毒。

于是我去查了下这是个什么样的病毒。 6d05bf8fb34b43e68f5b1b1a382ee596-image.png 卧槽,国际病毒还有中文版?!

很明显,病毒团伙的目标用户里就有中国人群。为什么呢,因为中毒的人都有弱点。比如:贪小便宜。

先讲讲病毒通常的传播途径: 一、色情网站 很多国内色情网站都是需要安装一个播放器才能观看,为什么那么好的资源会免费给你观赏?应为播放器里很可能就有病毒。

如何防范?

  1. 去正规的色情网站(通常都是国外网站,需要vpn代理访问,例如这个网站:blog.fengjx.com,哈哈,别闹逗你玩的,我不会提供网址给你的)
  2. 使用电脑虚拟机观看(小白自行google搜索虚拟机的安装和使用)

二、盗版的破解软件 免费的东西往往最昂贵,比如你看到一个免费破解百度网盘限速的软件,就想去试试好不好用。别人为什么花时间去破解软件免费给你用?原因很简单,他们会在软件里安装一些广告插件或者病毒。

如何防范?

  1. 不要去使用破解的盗版软件(无论是电脑还是手机),特别是百度搜索出来的破解软件,通常都会有猫腻。为什么你会花4、5千块钱去买个手机却不愿意为几块钱或者几十块钱的软件付费?
  2. 如果你真的需要使用那些软件,可以在虚拟机中安装使用或者去咨询一下懂技术的朋友,这个软件是否安全。特别是那些安装还需要管理员权限的软件。
  3. 软件安装包最好去官网下载,比如QQ、微信

三、出门到处寻找wifi 很多人在外面都喜欢问别人有没有wifi,其实这样是很不安全的,你的手机连了别人的wifi,上传或者下载都经过别人的wifi,一些安全性低的网站数据很容易泄露,你下载到的文件也可能是别人修改过的,很不安全。

如何防范?

  1. 不要去连接那些来路不明的wifi,包括饭店、酒店里面的wifi。
  2. 非要连的化,建议使用vpn代理访问,这样数据会经过加密,能更好的防范病毒和保护你的隐私。

Search

    Table of Contents